Poêlée de pâtes maison et saltimboccas de dinde à ma façon
J'en rêvais depuis un petit bout de temps, et je l'ai fais ! Enfin ! Mais quoi donc me direz-vous ? Tout simplement m'acheter une machine à pâtes ! Eh oui en faisant les magasins l'autre jour, j'en ai vu une à Casa à pas trop cher par rapport à celles que je voyait sur les sites internet; bon ce n'est peut-être pas la même qualité (je sais pas) mais elle se ressemblent beaucoup, les accessoires sont les mêmes, un laminoir, un 'rouleau' à tagliatelles et un à spaghettis.
Et hop aux fourneaux pour faire mes premières pâtes maison. Pour les accompagner des saltimboccas de dinde à ma façon.
Voici la bête :
Pour 4 personnes il vous faut ( je compte un saltimbocca par personne) :
Pour les pâtes : 300 gr de farine, 3 œufs, une pincée de sel.
Mettez la farine et le sel dans un saladier, faites un puits au centre et cassez-y les œufs. Commencez à mélanger puis malaxez jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse. Mettez-la dans un torchon propre et laissez au frais une demi-heure. Aplatissez la pâte au rouleau, découpez en plusieurs carrés. Mettez le laminoir sur la plus grande ouverture (1 pour moi) et passez votre premier morceau de pâte, repliez-le en carré et repassez-le. Puis diminuez petit à petit les crans et passez votre pâte (sans la replier). Et enfin passez dans le rouleau à tagliatelles ou spaghettis. Pour ma part ce sera des tagliatelles. Faites-les cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
Pour les saltimboccas de dinde : 2 escalopes de dinde, 1 boule de mozzarella, 4 tranches de poitrine fumée, 1 gros oignon, 1 gousses d'ail, 3 cuillères à café de vinaigre balsamique, du basilic.
Émincez l'oignon, écrasez l'ail; faites-les revenir dans de l'huile d'olive. Ajoutez le vinaigre balsamique, laissez bien caraméliser. En attendant aplatissez les escalopes de dinde à l'aide d'un attendrisseur à viande. Découpez-les en deux. Sur chaque morceau, disposez une tranche de mozzarella et saupoudrez de basilic (ou une feuille de basilic; moi j'utilise du basilic haché congelé). Refermez en formant des petits rouleaux. Enrobé d'une tranche de poitrine fumée. Piquez de deux cure-dents. Disposez-les sur les oignons et faites cuire à feu très doux pendant au moins 20 min. Sortez les saltimboccas de la poêle, mais laissez les oignons, et réservez-les.
Pour la poêlée de pâtes : 2/3 tranches de poitrine fumée, 1 tomate, le reste de la mozzarella, du persil.
Reprenez votre poêle avec les oignons, ajoutez-y la poitrine fumée, la tomate coupée en petits cubes et le persil. Ajoutez ensuite les pâtes déjà cuites et enfin la mozzarella à la dernière minute. Réchauffez-les saltimboccas par dessus. Servez et Régalez-vous !!!
La photo n'est pas top, je vous l'accorde, je vais voir si je peux en refaire une demain avec les restes et surtout avec du soleil !