Kaliyo ramène sa fraise

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15 décembre 2009

Sablés de Noël ...

... ou comment finir les restes de pâte brisée.

Je venais de faire une tarte aux pommes façon tarte tatin, avec une pâte brisée; alors j'ai voulu transformer les chutes en pâte sablée pour en faire des petits gâteaux de Noël; ils fleurissent sur tous les blogs en ce moment, alors j'ai eu envie d'essayer; et j'avais surtout envie d'essayer mon nouveau colorant 'cassis' de chez Patiwizz. Au final il ressort marron sur les photos.

Sabl_s_de_No_l

Pour une pâte brisée il vous faut :

250 gr de farine, 125 gr de beurre, 1 jaune d'œuf, 1 pincée de sel, de l'eau.

Dans un saladier émiettez la farine et le beurre ramolli. Pétrissez avec la pincée de sel, le jaune d'œuf et un peu d'eau, jusqu'à former une boule de pâte.

Et pour la transformer en pâte semi-sablée, ajoutez autant de cassonade que nécessaire pour voir des grains sur toute la surface de la pâte, les zestes d'un citron et d'une clémentine.
Laissez la reposer une demi-heure au frais.
Étalez-là sur un plan de travail fariné et découpez-y les formes que vous souhaitez. Enfournez vos 'faux-sablés' au four pendant environ 10 min à 180°C.

Pour la glaçage j'ai simplement utilisé du sucre glace, de l'eau et du colorant. Mélangez les trois afin d'obtenir la couleur que vous souhaitez et une consistance pas trop liquide mais pas trop pâteuse non plus. Plongez une face de vos sablés dans le glaçage, égouttez-les et retournez-les. Laissez sécher. Pour les petites pointes blanches, je n'ai pas ajouté de colorant et je les ai faites à la pointe du couteau.

Prenez rapidement des photos, car si vous avez un commis de cuisine comme le mien, ils disparaissent vite. :)

Posté par Kaliyo à 14:08 - P'tites mignardises - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    voila pourquoi j'adore noel

    Posté par axoulle, 15 décembre 2009 à 15:28
  • Merci d'avoir visité mon blog. Je valide vos votes pour le numéro 16 et 22.

    Dommage que vous ne faite pas parti des participants car vos recettes ont l'air délicieuse, se sera pour une prochaine foi.

    http://recette-d-ysa.over-blog.com

    Posté par florysa, 15 décembre 2009 à 17:10
  • Vraiment très jolis ces petits sablés et surement très bons!bonne journée!

    Posté par dani, 17 décembre 2009 à 10:35
  • Joyeux Noël, bises.

    Posté par KiKi, 25 décembre 2009 à 10:15
  • Bonne et heureuse année ! Meilleurs voeux pour 2010 ! Ces petits sablés sont très mignons, j'imagine effectivement qu'ils n'ont pas dû faire long feu !!!!

    Posté par croquemiam, 05 janvier 2010 à 14:45

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