Gougères fromagères
Dans la série 'Apéritif dinatoire', voici encore une recette parfaite pour épater vos invités. Parfait aussi pour les fêtes de fin d'année, assez simple et rapide. Il suffit de préparer les choux la veille et de les garnir avant le repas.
Pour une quarantaine de gougères fromagères il vous faut :
100 ml d'eau, 50 gr de beurre, 100 gr de farine, 4 œufs, 100 gr de gruyère râpé, 1 pincée de sel, une boîte de fromage ail et fine herbes, un peu de ciboulette fraiche (facultatif).
Faites fondre le beurre avec l'eau dans une casserole. Une fois fondu ajoutez, hors du feu, la farine et mélangez énergiquement. Remettez sur le feu et faites sécher la pâte (au moins 10 min) tout en continuant de la malaxer à l'aide d'une cuillère en bois. Hors du feu ajoutez les oeufs un à un et mélangez encore énergiquement. Votre pâte doit être bien souple et collante au doigt mais pas trop 'liquide' (trois œufs peuvent suffirent selon leur taille). Ajoutez le gruyère.
A l'aide d'une poche à douille, dressez de petits dômes de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 220°C pendant 15 à 20 min.
Une fois refroidis, découpez un chapeau dans les choux et garnissez les de fromage ail et fines herbes (auquel vous aurez ajouté de la ciboulette fraîche). Servez bien frais et dégustez.