Kaliyo ramène sa fraise

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21 octobre 2009

Brioche

Mon chéri avait envie d'une bonne brioche maison (il en a déjà une tous les jours à côté de lui, mais faut croire que ça ne lui suffit pas:) ); il m'a avoué plus tard qu'il ne me croyait pas capable de la faire ... et pourtant ... je l'ai fais !!! Yata !

Une bonne et belle brioche gonflée à souhait et dont j'aurais du diviser les proportions par deux ! Elle a faillit déborder de ma plaque de cuisson (ce n'est qu'une moitié sur la photo). Mais la prochaine fois (si prochaine fois il y a) j'ajouterais plus de sucre.

Brioche

Pour une énorme brioche il vous faut :

500 gr de farine, 180 ml de lait, 100 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 60 gr de beurre, 2 œufs, 2 sachets de levure de boulanger et 1 pincée de sel, un jaune d'œuf, un peu d'eau.

Mélangez dans un grand saladier la farine, les sucres, le sel, la levure; ajoutez le beurre fondu, puis les œufs. Et enfin le lait tiédit. Soyeux courageux, relevez vos manches, plongez vos mains dans le saladier et c'est parti pour un bon pétrissage jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et souple. Laissez-la reposer au chaud pendant une heure, elle doit doubler de volume.

Reprenez la pâte sur un plan de travail bien fariné et pétrissez-la de nouveau. Divisez la en trois boules de pâte que vous étalerez en boudins de même longueur. Tressez les trois boudins, soudez bien les trois extrémités et retournez-les sous la brioche. Délayez le jaune d'œuf avec un peu d'eau et badigeonnez la brioche du mélange. Laissez reposer encore 45 min à 1 heure. Enfournez pendant 30 min environ dans un four préchauffé à 160°C.

Brioche2

Vous pouvez aussi rajouter des pépites de chocolat dans la pâte ou des grains de sucres sur la dessus !

Posté par Kaliyo à 22:36 - Pour le dessert - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam !! elle à l'air bonne !!

    Posté par So chocolat, 21 octobre 2009 à 19:34
  • très belle boulange !
    ô plaisir de te visite

    Posté par soso, 21 octobre 2009 à 19:40
  • elle est magnifique cette brioche

    Posté par axoulle, 21 octobre 2009 à 20:37
  • en voilà une photo très appétissante et en plus tu nous fais languir pour la recette... c'est trop injuste !!

    Posté par croquemiam, 21 octobre 2009 à 22:08
  • Ta brioche est superbe, une belle couleur, une belle consistance, wahou !!!

    Posté par mc, 21 octobre 2009 à 22:41
  • Merci pour le compliment sur mon blog, ton blog est également et sincèrement superbe. Belles photos de mets très très appétissants et cette brioche est absolument magnifique, bravo!
    Je reviendrais, bisous.

    Posté par Cuisinecrea, 21 octobre 2009 à 23:07
  • hmmmm très belle brioche ! J'ai presque l'impression de la sentir ! ^^
    Les photos sont vraiment alléchantes

    Posté par michiru, 27 octobre 2009 à 21:14

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