Kaliyo ramène sa fraise

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08 octobre 2009

Briochettes aux pommes cannellisées

Que faire avec 3 kg de pommes ?! De la compote, oui bien sûr, mais quoi d'autre ?

Ça sera des petites brioches roulés, bien gonflées, avec un mélange de pommes, cannelle et vanille. Un régal pour les pupilles et les papilles.

Briochettes_aux_pommes_canellis_es

Pour une vingtaine de briochettes il vous faut :

500 gr de farine, 80 gr de beurre ramolli, 50 gr de sucre, 30 cl de lait tiède, un sachet de levure de boulanger, 1 grosse pincée de sel et un jaune d'œuf pour la dorure; 4 pommes, 3 cuillères à soupe de cassonade, 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille, une bonne cuillère à soupe de cannelle.

Pétrissez à la main (au robot si vous avez ce qu'il faut) la farine, le beurre, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez le lait tiédit petit à petit. Obtenez une belle boule de pâte. Laissez-là se reposer au chaud pendant au moins une heure, elle doit gonfler.

Pendant ce temps, prenez 4 pommes, épluchez et enlevez le trognon, et coupez-les en petits cubes. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle (à feu fort). Ajoutez les pommes, 3 grosses cuillères à soupe de cassonade, une cuillère à soupe d'arôme de vanille et une bonne dose de cannelle. Laissez bien dorer, voire même un peu 'cramer' sur la fin.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, répartissez les pommes dessus (j'ai mis de la compote aussi) et roulez la pâte en boudin. Taillez de bons tronçons et placez-les sur du papier cuisson. Laissez reposer encore 1 heure, badigeonnez-les du jaune d'ouef et enfourner dans un four chauffé à 180°C, pendant environ 20 min.

Bon appétit !

Posté par Kaliyo à 10:18 - Pour le dessert - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    ça sent bon l'automne cette recette! et toutes les photos de ton blog sont super!

    Posté par spicegirl, 08 octobre 2009 à 10:30
  • huuummmm jolies jolies jolies !!!

    Posté par les 2 gourmands, 08 octobre 2009 à 16:40
  • oh que c'est beau, joli, gourmand, tentant trop bon

    Posté par sab, 09 octobre 2009 à 07:43
  • la photo est terrible !!!

    Posté par Sophie, 09 octobre 2009 à 21:23
  • ça fait tres envie servi avec une photo pareille bravo !!
    et si tu aimes la pistache en dessert alors c'est chez moi ! à plus Pierre

    Posté par Pierre, 11 octobre 2009 à 16:45
  • C'est bon pour les papilles mais pour les pupilles aussi, bravo pour tes réalisations!!
    Bises.

    Posté par Sève, 12 octobre 2009 à 22:52
  • wouaou !! ça me donne trop envie !!

    Posté par So chocolat, 16 octobre 2009 à 11:27
  • très appétissant !!

    Posté par cecile, 17 octobre 2009 à 14:00
  • Merci pour cette idée!C'est vrai que lorsque l'on a trop de pommes on ne sait plus quoi en faire après!

    Posté par marie, 19 octobre 2009 à 11:39
  • Mmmmmmm quel régal !! je garde précieusement la recette et je viendrai te la piquer en temps et en heure quand j'aurai une cagette de pommes à cuisiner )

    Posté par croquemiam, 19 octobre 2009 à 23:00

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