Kaliyo ramène sa fraise

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31 juillet 2009

Tarte au citron vert meringuée

Aujourd'hui pas de recettes exceptionnelle, juste une traditionnelle tarte au citron meringuée revisitée avec du citron vert et en petites portions.

Je sais pas ce qui m'arrive en ce moment mais je trouve que je fais beaucoup de recettes vertes, dommage qu'il n'y ai pas de concours actuellement sur le thème 'vert'. C'est surement parce que mon nouveau salon est dans ces tons et ça doit m'inspirer.

Ce que je ne comprend pas non plus, lorsque je fais cette tarte, ma meringue n'est jamais assez épaisse pour former des petites étoiles, des petits pics. Elle est assez liquide et s'étale, même si j'utilise une poche à douille. Si quelqu'un sait comment faire, je veux bien la solution.

Tarte_au_citron_vert_meringu_e

Alors pour une tarte au citron vert meringuée il vous faut :

pour la pâte : 130 gr de beurre mou; 130 gr de sucre glace; 1 œuf et 300 gr de farine.

Dans un saladier mélangez le beurre, le sucre et l'œuf. Ajoutez la farine portion par portion et pétrissez jusqu'à obtenir une boule homogène. Emballez la dans du film alimentaire et laissez la reposez au frigo pendant 1h. Étalez la pâte et foncez la dans un grand moule ou plusieurs petits. Piquez la pâte et remettez au frigo quelque instants. Enfournez dans un four préchauffé à 175°C pendant 20 min. (En mettant un lest sur le dessus pour éviter qu'elle ne gonfle).

pour le lemon curd (c'est toujours ma recette traditionnelle) : 4 citrons vert; 75 gr de sucre; 2 c. à s. de maïzena; 3 jaunes d'œufs et 30 gr de beurre.

Prélevez le zeste et le jus des citrons. Délayez la maïzena dans 50 ml d'eau. Mettez à chauffez dans une casserole le jus, les zestes, la maïzena et le sucre. Mélangez tout le temps. Lorsque la pâte s'est bien épaissie, ajoutez le beurre et les œufs hors du feu. Répartissez le lemon curd sur la ou les tartes, réservez.

pour la meringue : 3 blancs d'œuf et 150 gr de sucre glace.

Montez les blancs en neige avec le sucre glace et répartissez les sur le lemon curd. Enfournez pendant 15 min à 180°C.

Faites la la veille, ce sera meilleur !

Posté par Kaliyo à 22:40 - Pour le dessert - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    ton lemon curd est très surprenant avec ce vert !! c'est très appétissant, je suis accro aux tartes aux citrons et au citron vert je me laisserais bien tenter.

    Posté par croquemiam, 01 août 2009 à 23:20
  • En ce moment c'est très rose dans ma cuisine, mais la plupart du temps, c'est surtout très vert
    J'adore la version citron vert de cette tarte...
    Pour la meringue, les blancs étaient-ils montés bien fermes ?!

    Posté par Sha, 10 août 2009 à 00:46
  • oui mes blancs étaient pourtant bien montés, bien fermes, mais ils se 'liquéfient' lorsque j'ajoute le sucre glace ... je dois surement ne pas l'ajouter au bon moment.

    Posté par kaliyo, 11 août 2009 à 20:38
  • Très originale la couleur !

    Posté par Audrey, 13 août 2009 à 10:29
  • Magnifique photo ! Quelles couleurs, et une bien belle gourmandise aussi !

    Posté par Christelle, 15 août 2009 à 15:55
  • J'adore la couleur! Elles sont magnifiques ces tartelettes! La meringue est très très réussie!
    Bises

    Posté par Melle Marion, 17 août 2009 à 17:56
  • elle me tente vraiment ta tartelette !!!


    superbe blog avec des photos magnifiques qui font vraiment envie !!! j'y reviendrai régulièrement ... dommage que je ne puisse m'inscrire à la newslettter ...

    Posté par cecile, 17 octobre 2009 à 14:02
  • suprenant !

    J'adore la couleur du Lemon Curd, c'est à essayer...
    Pour ton problème de meringue : essaie de la faire façon italienne, c'est normalement la plus adaptée pour les tartes meringuées... c'est plus compliqué que la meringue française (il faut une thermosonde notamment, ainsi que quelqu'un pour t'aider si tu n'as pas de robot ménager car tu n'auras pas assez de mains sinon ), mais ça reste tout à fait faisable.

    A bientôt !

    Posté par aclh, 18 octobre 2009 à 17:50
  • Chipé

    Eh oui trop appétissantes ses tartelettes, j'va essayé!
    Pour mes meringues : 1 blanc d'oeuf pour 75 gr de sucre semoule

    Posté par Mistigri, 24 octobre 2009 à 21:04
  • le couleur est vraiment surprenante

    Posté par KiKi, 27 novembre 2009 à 21:16
  • c'est vrai que je ne précise pas qu'il y a quelques gouttes de colorant vert; et non le jus de citron vert n'est pas aussi vert que ça.

    Posté par kaliyo, 27 novembre 2009 à 21:37
  • recette

    Posté par danieldeschatres, 14 avril 2011 à 11:18
  • recette

    Posté par danieldeschatres, 14 avril 2011 à 23:01

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